The Lost Community

StackOverflow 问答平台有这样一个问题:「你遇到过的最有趣的程序代码注释是什么?」

问题下有 518 个答案,被 5000 余人收藏,并在九年时间获得了两百多万个浏览量。
对网站引流作出如此巨大贡献的一个讨论话题,仍然因为「非建设性提问」被关闭。

让我们看一下问题被关闭的详细说明:

根据目前情况来看,它无法契合我们的讨论模式。我们希望 StackOverflow 建立的所有问题和答案,都能基于事实、专业研究或可靠的参考来源。这个问题则可能引发争辩、征集或延展讨论。


2013 年开始对公众开放注册的知乎,产品定位也是「专业知识问答平台」。

如今的知乎,80% 的讨论热度已经集中在时事热点、段子、日常轶事、经历分享等话题。近期甚至出现了晒照片和交友

「哪些时候,你感到贫穷限制了你的想象力?」
「2017 年,孩子成长里的哪些过程,最让你感到暖心?」
「男生宿舍里发生过哪些『惊为天人』的事?」

如果按照知乎的提问标准,那么这些问题也都应该被关闭。

但随着社区用户爆炸式增长,更多以快速阅读为目的用户群在体量上占据了上风,并没有人真的会提出关闭申请。即便有,为了保证引流效果,社区管理员也不会通过申请。

这并不是要完全否定知乎、褒扬 StackOverflow。从商业的角度来说,知乎的市场运作模式无疑是更为成功的,其成长也更迅速。

但是,知乎的社区讨论日趋低质的事实,已经不能洗了。

五年前,我所以为的,并为之而感到兴奋的「第一个真正严谨、认真和科学的中文问答社区」。

目前看来,它的出现还需要相当长的一段时间的酝酿。

+